Atividade antioxidante in vitro de extratos de algumas algas verdes (Chlorophyta) do litoral catarinense (Brasil)

Autores/as

  • Melissa dos Santos Raymundo Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Paulo Horta Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Biológicas; Departamento de Botânica
  • Roseane Fett Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322004000400007

Palabras clave:

Algas marinhas, Antioxidantes, Compostos fenólicos, Carotenóides, Clorofila

Resumen

O efeito antioxidante de quatro espécies de algas marinhas do filo Chlorophyta (Codium decorticatum, Enteromorpha intestinalis, Ulva fasciata e Chaetomorpha anteninna) foi avaliado através da inibição da peroxidação do ácido linoléico em emulsão. Os extratos etéreos e metanólicos, na concentração de 0,01%, foram obtidos por extração seqüencial das biomassas secas. As espécies mais efetivas sobre a peroxidação lipídica foram Enteromorpha intestinalis e Chaetomorpha anteninna, com porcentagens de inibição acima de 70%. A habilidade dos extratos metanólicos para seqüestrar o peróxido de hidrogênio foi avaliada, obtendo-se valores médios para porcentagens de captura entre 1,26% e 20,01%. Além disto, quantificaram-se os teores de clorofila a, carotenóides totais e compostos fenólicos totais nas biomassas algais. Os resultados indicam que as algas verdes estudadas são uma fonte promissora de compostos biologicamente ativos com propriedades antioxidantes.

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Publicado

2004-12-01

Número

Sección

Trabalhos Originais

Cómo citar

Atividade antioxidante in vitro de extratos de algumas algas verdes (Chlorophyta) do litoral catarinense (Brasil). (2004). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 40(4), 495-503. https://doi.org/10.1590/S1516-93322004000400007