Cenário de Práticas para a Formação Universitária: O Olhar dos Estudantes
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v14i0p59-70Palavras-chave:
Ensino Superior, Competências Profissionais, Nutrição, Extensão UniversitáriaResumo
A Educação Universitária tem como desafio atual o aprimoramento de suas práticas pedagógicas. O objetivo do presente trabalho foi conhecer os valores e significados atribuídos, por estudantes do curso de Nutrição da USP, às suas experiências de extensão universitária. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, utilizando-se o grupo focal como técnica de coleta de dados. Foram realizados cinco grupos, divididos entre as principais atividades realizadas: Empresa Júnior, Iniciação Científica, Associação Atlética, Clínica de Nutrição e Jornada Universitária. Verifica-se que os estudantes consideraram que cada atividade colabora com o desenvolvimento de competência ou habilidade profissional específica. Dentre elas, destacam-se: autonomia, autoconfiança, comunicação interpessoal, comunicação social, trabalho em equipe, visão ampliada dos problemas e das necessidades sociais, conhecimento técnico e teórico específico, atenção integral, contato com a realidade profissional, entre outras. Conclui-se que as atividades de extensão universitária contribuem tanto para que, especificamente na área da saúde, os projetos pedagógicos sejam flexíveis para a incorporação dessas atividades.
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