O Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios da Amazônia Legal

Autores

  • Regina Helena Rosa Sambuichi Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada
  • Ana Flávia Cordeiro Souza de Almeida Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada
  • Gabriela Perin Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

DOI:

https://doi.org/10.14201/reb2020715133147

Palavras-chave:

Agricultura familiar, segurança alimentar, políticas públicas, desenvolvimento rural, Amazônia Legal

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é um programa do Governo Federal que tem como objetivos principais incentivar a agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional (Insan). Este trabalho visou fazer uma análise quantitativa do acesso e da aplicação de recursos do PAA-CDS nos municípios da Amazônia Legal no período de 2011 a 2019 a partir de micro dados fornecidos pelo Ministério da Cidadania. Observou-se que, ao longo do período analisado, o PAA foi acessado em 83% dos municípios da região, tendo sido aplicado um total de R$ 738,2 milhões em compras, o que representa 19% do total aplicado no Brasil. Nos estados do Acre, Amapá, Rondônia, Roraima e Tocantins, 100% dos municípios tiveram acesso ao programa no período. A maioria dos municípios que acessou o programa apresentou entre 10 mil a 50 mil habitantes, porém, os municípios acima de 100 mil habitantes apresentaram, proporcionalmente, maior percentual de acesso. Observou-se, ao longo do período analisado, uma tendência de redução do montante de recursos aplicados e um aumento da cobertura, resultando em uma maior pulverização dos recursos, o que pode reduzir os impactos do programa em cada município.

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Biografia do Autor

  • Regina Helena Rosa Sambuichi, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

    Doutora em Ecologia pela Universidade de Brasília (UnB, Brasil). Pesquisadora na Diretoria de Estudos e Políticas Regionais, Urbanas e Ambientais (Dirur) do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea, Brasil).

  • Ana Flávia Cordeiro Souza de Almeida, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

    Mestre em Administração pela Universidade Federal de Goiás (UFG, Brasil). Pesquisadora na Diretoria de Estudos e Políticas Regionais, Urbanas e Ambientais (Dirur) do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea, Brasil).

  • Gabriela Perin, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

    Mestre em Políticas Públicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, Brasil). Pesquisadora na Diretoria de Estudos e Políticas Regionais, Urbanas e Ambientais (Dirur) do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea, Brasil).

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Publicado

2021-08-23

Edição

Seção

Seção Geral

Como Citar

O Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios da Amazônia Legal. (2021). Revista De Estudios Brasileños, 7(15), 133-147. https://doi.org/10.14201/reb2020715133147