Controle da temperatura corporal no intraoperatório: termômetro esofágico versus termômetro timpânico
DOI:
https://doi.org/10.1590/s0080-623420160000700010Palavras-chave:
Hipotermia, Temperatura Corporal, Termômetros, Enfermagem PerioperatóriaResumo
OBJETIVO Verificar a correlação entre as medidas de temperatura realizadas por meio de um termômetro timpânico por infravermelho e por um termômetro esofágico, durante o período intraoperatório. MÉTODO Realizou-se um estudo longitudinal, de medidas repetidas, incluindo sujeitos com idade igual ou superior a 18 anos, submetidos à cirurgia oncológica eletiva do sistema digestório, com duração da anestesia de, no mínimo, 1 hora. As medidas de temperatura eram realizadas, ao mesmo tempo, por meio de um termômetro esofágico calibrado e por termômetro timpânico por infravermelho calibrado, com precisão de leitura em laboratório de ±0,2ºC. A temperatura da sala operatória permaneceu entre 19 e 21ºC. RESULTADOS Foram incluídos 51 pacientes, em sua maioria homens (51%), brancos (80,4%). Todos os pacientes foram aquecidos com o sistema de ar forçado aquecido, em média por 264,14 minutos (DP = 87,7). As duas medidas de temperatura não tiveram comportamento diferente ao longo do tempo (p = 0,2205), mas a medida timpânica foi consistentemente menor em 1,24°C (p < 0,0001). CONCLUSÃO O termômetro timpânico apresentou resultados confiáveis, mas refletiu temperaturas mais baixas do que o termômetro esofágico.Downloads
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Publicado
2016-12-01
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Artigo Original
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Como Citar
Poveda, V. de B., & Nascimento, A. de S. (2016). Controle da temperatura corporal no intraoperatório: termômetro esofágico versus termômetro timpânico. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 50(6), 946-952. https://doi.org/10.1590/s0080-623420160000700010