Condições de trabalho e saúde dos trabalhadores do corte da cana-de-açúcar no Brasil

Autores

  • Fernanda Ludmilla Rossi Rocha University of São Paulo at Ribeirão Preto; College of Nursing
  • Maria Helena Palucci Marziale University of São Paulo at Ribeirão Preto; College of Nursing
  • Oi-Saeng Hong University of California; School of Nursing

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-62342010000400017

Palavras-chave:

Saúde do trabalhador, Trabalhadores rurais, Promoção da saúde

Resumo

Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa dos dados, realizada no intuito de analisar as situações de trabalho e de vida que podem oferecer riscos à saúde de trabalhadores envolvidos no corte manual e mecanizado da cana-de-açúcar. A amostra foi composta por 39 cortadores de cana e 16 operadores de colhedeiras. A coleta de dados ocorreu nos meses de julho e agosto de 2006, utilizando-se a técnica de observação direta das situações de trabalho e moradia dos trabalhadores, e por meio de entrevistas semi-estruturadas, que foram gravadas e posteriormente transcritas. Os dados foram analisados a partir da Teoria Social Ecológica. Foi constatado que os trabalhadores estão expostos a inúmeras situações de risco à saúde, predominantemente a riscos de ocorrência de problemas respiratórios, osteomusculares e psicológicos. Além disso, estão sujeitos a acidentes de trabalho em decorrência de sua atividade laboral. Constatou-se também que o adoecimento é determinado pela interação de fatores individuais, ambientais e sociais.

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Publicado

2010-12-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Rocha, F. L. R., Marziale, M. H. P., & Hong, O.-S. (2010). Condições de trabalho e saúde dos trabalhadores do corte da cana-de-açúcar no Brasil. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 44(4), 978-983. https://doi.org/10.1590/S0080-62342010000400017