Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família

Autores

  • Márcia Regina Martins Alvarenga Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Maria Amélia de Campos Oliveira Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem em Saúde Coletiva
  • Odival Faccenda Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Fernanda Amendola Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-62342010000400027

Palavras-chave:

Idoso, Avaliação nutricional, Risco, Saúde do idoso, Saúde da família, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Alterações do estado nutricional contribuem para o aumento da morbi-mortalidade em idosos. O instrumento The Nutrition Screening Initiative (NSI) foi desenvolvido para identificar riscos nutricionais nesse grupo populacional. Este estudo tem por objetivos descrever o perfil sociodemográfico e avaliar o risco nutricional de idosos atendidos por equipes da Estratégia Saúde da Família. O estudo é transversal, com amostra de 503 idosos residentes em Dourados (MS). Instrumentos: NSI e questionário estruturado para as variáveis sociodemográficas de saúde. Verificou-se o predomínio de idosos do sexo feminino, entre 60 a 69 anos, viúvos, analfabetos, de renda per capita de até um salário mínimo, com hipertensão e auto-avaliação regular de saúde. O NSI permitiu identificar 33,2% de idosos com alto risco nutricional, o que se mostrou significativamente associado ao baixo nível de escolaridade, à baixa renda per capita e às doenças crônicas. Como método de rastreio, o NSI mostrou-se útil para identificar os determinantes sociais e de saúde que contribuem para o risco nutricional.

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Publicado

2010-12-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Alvarenga, M. R. M., Oliveira, M. A. de C., Faccenda, O., & Amendola, F. (2010). Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 44(4), 1046-1051. https://doi.org/10.1590/S0080-62342010000400027