Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0080-62342010000400027Palavras-chave:
Idoso, Avaliação nutricional, Risco, Saúde do idoso, Saúde da família, Atenção Primária à SaúdeResumo
Alterações do estado nutricional contribuem para o aumento da morbi-mortalidade em idosos. O instrumento The Nutrition Screening Initiative (NSI) foi desenvolvido para identificar riscos nutricionais nesse grupo populacional. Este estudo tem por objetivos descrever o perfil sociodemográfico e avaliar o risco nutricional de idosos atendidos por equipes da Estratégia Saúde da Família. O estudo é transversal, com amostra de 503 idosos residentes em Dourados (MS). Instrumentos: NSI e questionário estruturado para as variáveis sociodemográficas de saúde. Verificou-se o predomínio de idosos do sexo feminino, entre 60 a 69 anos, viúvos, analfabetos, de renda per capita de até um salário mínimo, com hipertensão e auto-avaliação regular de saúde. O NSI permitiu identificar 33,2% de idosos com alto risco nutricional, o que se mostrou significativamente associado ao baixo nível de escolaridade, à baixa renda per capita e às doenças crônicas. Como método de rastreio, o NSI mostrou-se útil para identificar os determinantes sociais e de saúde que contribuem para o risco nutricional.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2010-12-01
Edição
Seção
Artigo Original
Licença
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Como Citar
Alvarenga, M. R. M., Oliveira, M. A. de C., Faccenda, O., & Amendola, F. (2010). Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 44(4), 1046-1051. https://doi.org/10.1590/S0080-62342010000400027