Conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre a eritropoetina

Autores

  • Islene Victor Barbosa Universidade de Fortaleza
  • Sayonnara Ferreira Maia Universidade Estadual do Ceará
  • Elizabeth Mesquita Melo Universidade Estadual do Ceará
  • Rita Mônica Borges Studart Universidade de Fortaleza
  • Francisca Elisângela Teixeira Lima Universidade Federal do Ceará
  • Zuíla Maria de Figueiredo Carvalho Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-62342011000300010

Palavras-chave:

Eritropoetina, Enfermagem, Conhecimento

Resumo

Objetivou-se avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre o processo de conservação, preparo e administração da eritropoetina (EPO). Estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa. Realizado em um Centro de Diálise, com 40 profissionais de enfermagem, entre janeiro e março de 2009, utilizando um questionário. Os aspectos éticos foram considerados. Sobre a interação da EPO com a pressão arterial do paciente, 87,5% possuem conhecimento inadequado; somente 32% conheciam a temperatura ideal para a conservação do medicamento e 52,5% acreditam que este deve ser retirado do refrigerador de 15 a 30 minutos antes da administração; a via mais citada foi a endovenosa. Entre os cuidados antes da administração, a inspeção do prazo de validade foi o mais freqüente; 57,5% utilizam seringa exclusiva para administração e 95% costumam registrar a administração do fármaco.

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Publicado

2011-06-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Barbosa, I. V., Maia, S. F., Melo, E. M., Studart, R. M. B., Lima, F. E. T., & Carvalho, Z. M. de F. (2011). Conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre a eritropoetina. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 45(3), 617-623. https://doi.org/10.1590/S0080-62342011000300010