Nexos entre Enfermagem, Nutrição e Serviço Social, profissões femininas pioneiras na área da Saúde

Autores

  • Pacita Geovana Gama de Sousa Aperibense UNIGRANRIO
  • Ieda de Alencar Barreira CNPq

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-62342008000300009

Palavras-chave:

História da enfermagem, Ciências da nutrição, Serviço social, Assistência social

Resumo

Estudo histórico-social sobre a emergência das profissões de nutricionista e de assistente social, entre os anos 30 e meados do século 20. O trabalho trata das circunstâncias do surgimento dos cursos de nutrição e de serviço social no interior da Escola Anna Nery/UFRJ, e compara as funções desempenhadas por enfermeiras, nutricionistas e assistentes sociais à época. As fontes primárias de pesquisa encontram-se no Centro de Documentação da Escola de Enfermagem Anna Nery/UFRJ e incluem documentos escritos e depoimento oral. As fontes secundárias foram artigos, livros e teses. A análise de textos e documentos evidenciou que a Escola teve papel decisivo na emergência dessas novas profissões, que vieram contribuir para uma melhor organização e funcionamento dos serviços de saúde e para a prestação de uma assistência mais completa à clientela. Ao mesmo tempo, sua característica feminina veio, ainda, favorecer a inserção de mulheres no mercado de trabalho qualificado na área da saúde.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Publicado

2008-09-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Aperibense, P. G. G. de S., & Barreira, I. de A. (2008). Nexos entre Enfermagem, Nutrição e Serviço Social, profissões femininas pioneiras na área da Saúde. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 42(3), 474-482. https://doi.org/10.1590/S0080-62342008000300009