Mulheres trabalhadoras de restaurantes universitários: condições de vida, trabalho e violência de gênero
DOI:
https://doi.org/10.1590/reeusp.v47i5.78057Palavras-chave:
Identidade de gênero, Violência contra a mulher, Processo saúde-doença, Hierarquia socialResumo
Estudo exploratório e descritivo de abordagem quantitativa, que teve por objetivos conhecer os processos de produção e reprodução social de mulheres trabalhadoras de restaurantes universitários, a ocorrência e a magnitude da violência de gênero cometida contra elas por seus parceiros íntimos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. As categorias de análise utilizadas foram produção e reprodução social, gênero e violência de gênero. As entrevistadas ocupam posição de subalternidade social nos momentos produtivo e reprodutivo da vida. Cerca de 70% referiram violência de gênero por parceiro íntimo (66% violência psicológica; 36,3% física e 28,6%, sexual). A maior parte dos problemas de saúde decorrentes da violência tinha relação com a saúde mental. Os resultados indicam que a situação exige intervenções imediatas, pautadas principalmente na instrumentalização dessas mulheres e no apoio do Estado e da Universidade para que façam o enfrentamento da violência que sua realidade exige.Downloads
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Publicado
2013-03-01
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Artigo Original
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Como Citar
Venancio, K. C. M. P., & Fonseca, R. M. G. S. da. (2013). Mulheres trabalhadoras de restaurantes universitários: condições de vida, trabalho e violência de gênero. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 47(5), 1016-1024. https://doi.org/10.1590/reeusp.v47i5.78057