Curvas de hemoglobina ao longo da gestação antes e após a fortificação de farinhas com ferro

Autores

  • Ana Paula Sayuri Sato Universidade de São Paulo; Epidemiology Department
  • Elizabeth Fujimori Universidade de São Paulo; Department of Public Health Nursing; Nursing School
  • Sophia Cornbluth Szarfarc Universidade de São Paulo; Public Health Faculty

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-623420140000300004

Resumo

Objetivo: Avaliar o nível de hemoglobina-Hb ao longo da gestação antes e após a fortificação de farinhas com ferro. Método: Estudo transversal com dados de 12.119 gestantes atendidas em pré-natal público de municípios das cinco macrorregiões do Brasil. Formaram-se dois grupos: Antes-fortificação (parto anterior a jun/2004) e Após-fortificação (última menstruação posterior a jun/2005). Curvas de Hb foram comparadas com referências nacional e internacional. Construíram-se modelos de regressão polinomial, com nível de significância de 5%. Resultados: Apesar dos níveis superiores de Hb em todos os meses gestacionais após-fortificação, a regressão polinomial não mostrou efeito da fortificação (p=0,3). As curvas dos dois grupos mostraram-se acima das referências no primeiro trimestre, com queda a seguir e estabilização no final da gestação. Conclusão: Apesar de não constatar efeito da fortificação, o estudo apresenta variação dos níveis de Hb durante a gravidez, importante para a prática assistencial e avaliação das políticas públicas. 


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Publicado

2014-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Sato, A. P. S., Fujimori, E., & Szarfarc, S. C. (2014). Curvas de hemoglobina ao longo da gestação antes e após a fortificação de farinhas com ferro . Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 48(3), 409-414. https://doi.org/10.1590/S0080-623420140000300004