TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO INOVAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR PRESENCIAL: UMA ANÁLISE DAS VARIÁVEIS QUE INFLUENCIAM NA SUA ADOÇÃO

Authors

  • Ketter Valeria Zuchi Caliari Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP
  • Moisés Ary Zilber e Gilberto Perez Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Keywords:

Inovação, Tecnologias da informação e comunicação, Ensino presencial

Abstract

As tecnologias da informação, antes usadas apenas na modalidade de ensino a distância (EAD), estão cada vez mais presentes no ensino presencial e o tornaram híbrido. Pesquisar sobre as variáveis que influenciam a adoção dessas inovações tecnológicas por parte dos alunos e identificar a relação existente entre essas variáveis pode contribuir para a criação de estratégias de ensino e gestão mais eficazes nas instituições de ensino superior. Diante disso, o artigo teve como objetivo geral identificar as variáveis que contribuem para a inovação tecnológica no ambiente virtual de aprendizagem – AVA/Webaula – e levou em consideração os aspectos que podem contribuir para a sua adoção como ferramenta de apoio ao ensino superior presencial. O estudo usou como base teórica a Teoria da Difusão e Adoção da Inovação de Rogers (1983), aprimorada por Moore e Benbasat (1991) e contextualizada por Perez (2006). A pesquisa teve caráter exploratório, bibliográfico e empírico. Um estudo de caso foi feito com 122 alunos dos cursos de Administração e Direito da Faculdade Estácio de Vila Velha (ES). Os dados foram coletados através de um questionário com 25 perguntas fechadas e o modelo estruturado no software SPSS. A pesquisa concluiu que as variáveis vantagem relativa, imagem, compatibilidade e demonstração de resultados afetaram significativamente na adoção/uso da Webaula.

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Published

2017-12-11

Issue

Section

Tecnologia da Informação

How to Cite

TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO INOVAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR PRESENCIAL: UMA ANÁLISE DAS VARIÁVEIS QUE INFLUENCIAM NA SUA ADOÇÃO. (2017). REGE Revista De Gestão, 24(3), 247-255. https://revistas.usp.br/rege/article/view/135321