Uma análise investigativa do efeito chicote na cadeia de suprimentos da indústria alimentícia

Autores

  • Roberto Giro Moori Universidade Presbiteriana Mackenzie; Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração
  • Luiz Carlos Jacob Perera Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Eduardo Roque Mangini Universidade Presbiteriana Mackenzie; Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis

DOI:

https://doi.org/10.5700/rege436

Palavras-chave:

Gestão da Cadeia de Suprimentos, Efeito Chicote, Cadeia de Suprimentos de Alimentos, Atacadistas, Supermercados

Resumo

Este trabalho, de natureza exploratória e descritiva, tem por objetivo identificar as variáveis relevantes do efeito chicote na cadeia de suprimentos da indústria alimentícia. Na fase exploratória, para a coleta de dados, o autor utilizou-se de entrevistas em profundidade junto aos proprietários e diretores de oito empresas supermercadistas, a fim de conhecer um pouco mais sobre o gerenciamento da cadeia de suprimentos de alimentos. Na fase descritiva, por meio de questionários semiestruturados, foram coletados dados de uma amostra de 136 consumidores de supermercados, 13 atacadistas e 10 fabricantes. Os dados tratados pela análise de conteúdo (BARDIN, 1977), estatísticas descritivas e teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, revelaram: a) o preço como a principal variável exógena e causadora do efeito chicote; b) a reposição contínua de produtos como a principal variável endógena e amplificadora do efeito chicote. Diante desses resultados, pode-se concluir que não existe evidência de que o efeito chicote seja uma variável gerenciada pelos membros da cadeia de suprimentos da indústria alimentícia. Por fim, este estudo tem como contribuição mostrar, por meio empírico, uma alternativa aos usuais modelos matemáticos teóricos e simulações, para a análise do efeito chicote.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2011-09-01

Edição

Seção

Produção e Operações

Como Citar

Uma análise investigativa do efeito chicote na cadeia de suprimentos da indústria alimentícia . (2011). REGE Revista De Gestão, 18(3), 469-488. https://doi.org/10.5700/rege436