Suprimento de mão-de-obra para a agricultura: um dos aspectos do fenômeno histórico da abolição

Autores/as

  • Maria Stella Martins Bresciani Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9141.rh.1976.209777

Palabras clave:

Mão de obra, agricultura, abolição

Resumen

(1º parágrafo do artigo)

O reconhecimento da importância de se definir as relações de produção e as relações sociais delas decorrentes para a compreensão de uma determinada formação social constitui a opção metodológica que fundamenta nosso trabalho. A presente comunicação pretende ser uma contribuição aos estudos das formas de organização do trabalho na sociedade brasileira. O período escolhido situa-se nas duas décadas imediatamente anteriores à supressão legal do trabalho escravo.

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Publicado

1976-06-30

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

BRESCIANI, Maria Stella Martins. Suprimento de mão-de-obra para a agricultura: um dos aspectos do fenômeno histórico da abolição. Revista de História, São Paulo, v. 53, n. 106, p. 333–353, 1976. DOI: 10.11606/issn.2316-9141.rh.1976.209777. Disponível em: https://revistas.usp.br/revhistoria/article/view/209777.. Acesso em: 20 may. 2024.