Lobbies alimentares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i1p53-67

Palavras-chave:

Lobbies alimentares, Alimento saudável, Poder

Resumo

Este estudo conceitual se debruça sobre lobbies alimentares – atividades políticas legais designadas para influenciar o congresso, as agências federais e o governo, propondo leis que beneficiem as companhias alimentares e os grupos de commodities agrícolas em detrimento dos interesses e das preocupações da saúde coletiva. O tema, central na pesquisa de Marion Nestle desde a década de 1990, é essencial para discutir a construção social do conceito de alimento saudável sob a ótica do neoliberalismo. No entanto, nenhuma de suas publicações foi ainda traduzida para a língua portuguesa. O artigo mobiliza jornalistas e autores das áreas de Ciências Social e Política e oferece um estímulo para futuras pesquisas nessa área de conhecimento, sem a pretensão de abarcar o amplo alcance das publicações de Marion Nestle.

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Biografia do Autor

  • Elaine Azevedo, Universidade Federal do Espírito Santo. Departamento de Ciências Sociais

    Doutora em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina, professora do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Espírito Santo, com pesquisa na área de sociologia da alimentação, saúde e meio ambiente.

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Publicado

2019-03-28

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