The aesthetics of flavour and power

the menus of Collection Washington Luís Pereira de Souza. Brazil (1889-1930)

Authors

  • Eliane Morelli Abrahão Universidade Estadual de Campinas. Centro de Lógica, Epistemologia e História da Ciência

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p79-80

Keywords:

Food history, Food culture, sociability, Politics-Brazil (1889-1930)

Abstract

O propósito desta pesquisa é estudar os banquetes como espaços e instrumentos de poder que engendravam a teia política durante a Primeira República. Busca-se analisar aspectos das práticas alimentares, colocando em perspectiva histórica as ações comportamentais de um segmento da sociedade – elites econômica, política e cultural –, que tornam visíveis a alimentação como uma linguagem de pertencimento social e de fortalecimento da imagem de unidade e modernidade do Estado.

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Author Biography

  • Eliane Morelli Abrahão, Universidade Estadual de Campinas. Centro de Lógica, Epistemologia e História da Ciência

    Historiadora responsável pelos Arquivos Históricos do Centro de Lógica, Epistemologia e História da Ciência da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Mestre e doutora pela Unicamp, é pós-doutoranda junto ao Museu Republicano “Convenção de Itu”/Museu Paulista da Universidade de São Paulo. No II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação, além de apresentar este trabalho, fez, ao lado de Maria Aparecida de Menezes Borrego, a curadoria da exposição Os cardápios da coleção Washington Luís no acervo do Museu Republicano "Convenção de Itu" - USP, instalada no hall dos auditórios Milton Santos e Nicolau Sevcenko.

Published

2019-11-30

How to Cite

Abrahão, E. M. (2019). The aesthetics of flavour and power: the menus of Collection Washington Luís Pereira de Souza. Brazil (1889-1930). Revista Ingesta, 1(2), 79-80. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p79-80