A commodity for the senses

the global diffusion of tobacco in the Mo

Authors

  • Gustavo Acioli Lopes Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p81

Keywords:

Tobacco, Atlantic Market, Global History, Modern Age

Abstract

O tabaco esteve entre as commodities a ter rápida difusão global na Era Moderna, a partir das navegações e interações dos europeus com os povos dos demais continentes conhecidos então. Nativo da América, onde era consumido pelos povos originários de várias partes do continente, cerca de um século depois da chegada de Colombo ao Novo Mundo, o tabaco já era conhecido em várias partes da Europa, África, Oriente Médio e Leste Asiático. Neste périplo global, a erva passou de elemento ritualístico a commodity: vendido, trocado, taxado e produzido nas quatro partes do mundo, ganhou a preferência de homens e, em menor medida, mulheres, de todas as camadas sociais. Indivíduos de diversas idades mascavam, aspiravam e/ou fumavam, principalmente, o tabaco das Américas, nas suas diversas variedades. Assim, essa commodity, que conquistava as pessoas pelo paladar, olfato, tato e visão, tornou-se intensamente negociada e difundida nas sociedades que com ela tiveram contato. Proponho-me a abordar essa difusão, destacando seus diversos condicionantes, desde a produção ao consumo do tabaco.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

  • Gustavo Acioli Lopes, Universidade Federal Rural de Pernambuco

    Graduado e mestre em História pela Universidade Federal de Pernambuco, doutor em História Econômica pela Universidade de São Paulo. É professor adjunto de História Econômica da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e membro colaborador do corpo docente do Programa de Pós-Graduação em História da UFRPE. No II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação, participou da mesa-redonda “Produção alimentar e sistema global”.

Published

2019-11-30

How to Cite

Lopes, G. A. (2019). A commodity for the senses: the global diffusion of tobacco in the Mo. Revista Ingesta, 1(2), 81. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p81