Transits and foreign influences on eating habits of the city of São Paulo (1800-1830)
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p171Keywords:
São Paulo, 19th Century, Foreign influences, Casas de pastoAbstract
A cidade de São Paulo vivenciou nas primeiras décadas do século XIX um movimento de expansão econômica e populacional. Isto fez com que a região se tornasse um entreposto de distribuição de mercadorias e estivesse, cada vez mais, vinculada à dinâmica internacional de circulação de mercadorias e capitais. A disponibilidade de novos estabelecimentos, animada pela multiplicação dos serviços urbanos, transformou os espaços da cidade e foi responsável por mudanças na alimentação da cidade.
À medida que o século XIX avançava, portanto, veremos que parte considerável dos paulistanos foi confrontada com novos comportamentos alimentares, que englobaram desde o surgimento de estabelecimentos onde se podia fazer refeições, como as casas de pastos, até a difusão de novos gêneros comestíveis e bebidas disponíveis à venda no mercado local para consumo na hora ou para serem preparados em casa. Isso sem falar nas novas práticas alimentares, cada vez mais associadas a uma ideia de sociabilidade, observadas intra e extramuros. A proposta da presente comunicação é destacar as diferentes influências estrangeiras nas transformações dos hábitos alimentares dos paulistanos nas primeiras décadas dos Oitocentos, através da discussão tanto dos produtos quanto dos estabelecimentos surgidos no período. Utilizaremos como fontes principais para aprofundarmos nossa compreensão sobre as atividades mercantis ligadas à alimentação a documentação da imprensa periódica.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows the sharing of work with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg. publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg. in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes as well as increase the impact and the citation of the published work (See The Effect of Free Access).