“Comida de negrería”: alimentação e escravidão no Valle del Cauca, Nova Granada, 1750-1851

Autores

  • Esteban Zabala Gómez Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p53-75

Palavras-chave:

Alimentação, Escravidão, Literatura, Nova Granada, História

Resumo

A proposta deste artigo é analisar alguns aspectos da alimentação dos escravizados na região do Valle del Cauca, no sul-ocidente da Nova Granada, durante a segunda metade do século XVIII e a primeira do século XIX. Esse trabalho é uma tentativa de compreender o complexo contexto de contato cultural produto da colonização espanhola nas Américas e o comércio transatlântico de pessoas originárias de diferentes partes da África Ocidental, através de suas práticas alimentares, utensílios, alimentos e preparações, com informações obtidas por meio de romances e relatos de viajantes, além de documentos primários, como testamentos.

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Biografia do Autor

  • Esteban Zabala Gómez, Universidade Federal de Minas Gerais

    Doutorando em História da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), mestre em História pela UFMG, formado em Antropologia pela Universidad Nacional de Colombia (UNAL).

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Publicado

2020-09-18

Edição

Seção

Dossiê II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação

Como Citar

Gómez, E. Z. (2020). “Comida de negrería”: alimentação e escravidão no Valle del Cauca, Nova Granada, 1750-1851. Revista Ingesta, 2(1), 53-75. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p53-75