Determinação do cálcio, fósforo, ferro e cinzas em algumas hortaliças da família compositae linn
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-5066.v4i4p529-532Palavras-chave:
O artigo não apresenta palavras-chave.Resumo
Os autores determinaram os teôres de ferro, cálcio e fósforo, além das cinzas, sôbre a parte comestível e no estado crú, de algumas hortaliças da família das Compositae. Encontraram como média das dezesseis determinações efetuadas em exemplares de cultivo local, para êsses elementos, respectivamente, os seguintes números (mg para 100 g da amostra):
Fe Ca P Cinzas
Escarola (Lactuca scariola, L.)...... 3,0 33,6 34,6 807
Chicórea (Chicorium endivia, L.).. 6,2 35,3 16,6 949
Alface (Lactuca sativa, L.)............ 2,7 48,4 32,2 621
Almeirão (Chicorium intybus, L.).. 7,9 73,2 35,3 1360
As relações cálcio-fósforo são as seguintes: — Escarola (Lactuca scariola, L.) 0,95:1; Chicórea (Chicorium endivia, L.) 2,1:1; Alface (Lactuca sativa, L.) 1,5:1; Almeirão (Chicorium intybus. L.) 2,1:1.