Efeito de um “iodophor” na descontaminação de carcaças de frangos industrializados
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v13i1p249-252Palavras-chave:
Aves, carcaças, Carne (deterioração), Frangos (industrialização)Resumo
O trabalho foi conduzido com o propósito de testar a eficiência de um “iodophor” na descontaminação da água do tanque de pré-resfriamento utilizado na industrialização de carcaças de aves. Foram usadas 45 carcaças de frangos, a intervalos semanais, distribuídas em 9 grupos de carcaças cada. 8 grupos foram tratados pelo “iodophor” adicionado à água do tanque de pré-resfriamento nas seguintes diluições-. 1:250; 1:500; 1:750; 1:1000; 1:1250; 1:1500; 1:1750 e 1:2000. Um grupo foi reservado como controle. amostras para o exame bacteriológico foram colhidas por “swab” da pele das carcaças. A utilização do iodophor diluído na água do tanque resultou na descontaminação das carcaças, quando as diluições localizaram-se entre 1:250 e 1:1250. O experimento foi replicado dez vezes.