Suplementação de colina para poedeiras comerciais Hisex Brown e hisex White. 2. Deposição de gordura hepática e níveis de lipídeos plasmáticos
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v26i1p93-103Palabras clave:
Colina, Gordura hepática, Lipídios, Estradiol, Plasma sanguíneo, Galinhas poedeirasResumen
64 galinhas da linhagem Hisex Brown e 64 da linhagem Hisex White, apresentando respectivamente, 63 e 64 semanas de idade, foram alimentadas com rações à base de milho e farelo de soja contendo suplementação de 500, 1000, 1500 e 2000 mg de colina por quilo e nível constante de 0,253% de metionina para todas as dietas experimentais, correspondendo a 80% das necessidades estabelecidas pelo National Research Council. Embora as galinhas Hisex Brown tivessem apresentado peso do fígado (g) significativamente maior que as Hisex White, não foram consignadas diferenças entre as linhagens estudadas no relativo à gordura hepática, níveis plasmáticos de estradiol, lipídeos totais, triglicérides e colesterol total. Os valores de TGO e colesterol HDL no plasma, mostraram-se significativamente mãos elevados nas aves da linhagem Hisex Brown. A adição de colina à dieta, em níveis de 1500 e 2000 mg/kg, determinou redução significativa entre os valores de colina suplementar na dieta e dos lipídeos totais no plasma (r = - 0,287).