Ocorrência de microrganismos responsáveis pela deterioração de um produto cárneo de baixa acidez

Autori

  • José Cezar Panetta Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Omar Jaques Marzagão Barbuto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Raphael Valentino Ricetti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Arlindo Garcia Moreno Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v13i1p241-247

Parole chiave:

Alimentos enlatados, Enlatados cárneos, Enlatados, deterioração, Deterioração

Abstract

Procurou-se identificar a causa mais comum da deterioracao da presuntada enlatada, isto é, um sub-processamento ou um vazamento pós-processamento. Para tanto, foram, escolhidos quatro grupos de germes: dois tipicamente esporulados (Bacillus e Clostridium), que refletem muito bem a deterioração por sub-processamento, e dois não esporulados (coliformes e enterococos), habitantes normais do intestino do homem e dos animais e, consequentemente, valiosos índices de contaminação por vazamentos da lata sanitária. Analisados 210 continentes, as porcentagens de ocorrência de positivos foram as seguintes: Bacillus — 6,66% a Clostridium — 3,80%; coliformes — 9,52%; enterococos— 15,71%. Os resultados obtidos permitem responsabilizar os vazamentos eventualmente existentes nas latas sanitárias, como principais responsáveis pelas alterações putrefativas de natureza microbiana sofridas pelo alimento analisado.

Downloads

La data di download non è ancora disponibile.

Pubblicato

1976-03-15

Fascicolo

Sezione

ARTICOLI ORIGINALI

Come citare

Ocorrência de microrganismos responsáveis pela deterioração de um produto cárneo de baixa acidez. (1976). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia, 13(1), 241-247. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v13i1p241-247