Efeito de um “iodophor” na descontaminação de carcaças de frangos industrializados

Autores/as

  • José Cezar Panetta Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Willer Pinto Coelho Pfizer Química Ltda, Divisão Agrícola, Produção, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v13i1p249-252

Palabras clave:

Aves, carcaças, Carne (deterioração), Frangos (industrialização)

Resumen

O trabalho foi conduzido com o propósito de testar a eficiência de um “iodophor” na descontaminação da água do tanque de pré-resfriamento utilizado na industrialização de carcaças de aves. Foram usadas 45 carcaças de frangos, a intervalos semanais, distribuídas em 9 grupos de carcaças cada. 8 grupos foram tratados pelo “iodophor” adicionado à água do tanque de pré-resfriamento nas seguintes diluições-. 1:250; 1:500; 1:750; 1:1000; 1:1250; 1:1500; 1:1750 e 1:2000. Um grupo foi reservado como controle. amostras para o exame bacteriológico foram colhidas por “swab” da pele das carcaças. A utilização do iodophor diluído na água do tanque resultou na descontaminação das carcaças, quando as diluições localizaram-se entre 1:250 e 1:1250. O experimento foi replicado dez vezes.

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Publicado

1976-03-15

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Cómo citar

Efeito de um “iodophor” na descontaminação de carcaças de frangos industrializados. (1976). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia, 13(1), 249-252. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v13i1p249-252