Modificação na frequência alimentar de crianças e adolescentes: acompanhamento em serviço de referência
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0104-11692013000400020Resumo
OBJETIVO: identificar modificações na frequência alimentar de crianças e adolescentes com excesso de peso, tratadas em um serviço de referência. MÉTODO: estudo de coorte, realizado entre abril/2010 e abril/2011. Participaram 109 crianças e adolescentes obesos ou com sobrepeso. A população foi dividida em dois grupos, de acordo com o tempo de permanência (>;6 meses e <6 meses de afastamento do tratamento). Efetuaram-se os testes de qui-quadrado e de regressão logística. RESULTADOS: a tendência do grupo com maior tempo de afastamento foi consumir mais refrigerante, massas e frituras e menos frutas e legumes. O grupo com menor tempo apresentou melhora quanto à redução do consumo de refrigerante e guloseimas. Verificou-se risco aumentado para consumo de refrigerantes, massas e guloseimas, bem como para o afastamento do tratamento na adolescência. CONCLUSÕES: o grupo com maior tempo de acompanhamento modificou positivamente a frequência alimentar. A principal contribuição do estudo é indicar que o tratamento multiprofissional, incluindo os cuidados de enfermagem, é eficaz para modificar, de forma progressiva, a frequência alimentar de crianças e adolescentes com excesso de peso.Downloads
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Publicado
2013-07-01
Edição
Seção
Artigos Originais
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Modificação na frequência alimentar de crianças e adolescentes: acompanhamento em serviço de referência . (2013). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 21(4), 973-981. https://doi.org/10.1590/S0104-11692013000400020