Avaliação de estrutura e processo na atenção em Diabetes mellitus
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v49i2p134-142Palavras-chave:
Enfermagem em Saúde Pública. Enfermagem. Avaliação de Serviços de Saúde. Processos de Enfermagem. Diabetes MellitusResumo
Objetivo: Avaliar a atenção à saúde aos pacientes com Diabetes mellitus tipo 2 a partir dos recursos humanos, registros de profissionais e de atividades técnicas em um Centro de Saúde Escola. Metodologia: Estudo avaliativo quantitativo, descritivo por meio de observação e análise de 150 pacientes com DM em um Centro de Saúde Escola no interior paulista. Resultados: A estrutura física segue a maioria das exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, os recursos materiais atendem as necessidades em relação às quantidades e qualidade. Em 145 (96.6%) prontuários haviam registros médicos o que aponta a organização do trabalho centrada no modelo biomédico. O registro das medidas antropométricas foi considerado baixo, sendo que em apenas 4 (2.6%) havia a medida da circunferência abdominal. Apenas 5 (3.3%) dos pacientes tiveram consulta com o enfermeiro. Essas consultas foram pontuais enfatizando orientações sobre uso dos medicamentos e aparentemente não se constitui em rotina no serviço. Conclusão: Considerou-se a estrutura do serviço como apropriada, no entanto o processo é um fator a ser revisto pela equipe de saúdeDownloads
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Publicado
2016-04-02
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Artigo Original
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Como Citar
1.
Zacharias FCM, Pinto IC, Bulgarelli AF, Arcênio RA, Ferro D, Gomide MFS, et al. Avaliação de estrutura e processo na atenção em Diabetes mellitus. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 2º de abril de 2016 [citado 5º de outubro de 2024];49(2):134-42. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/118398