Reatividade cutânea a alérgenos alimentares em habitantes da cidade de São Paulo

uma possível relação com animais domésticos

Autores

  • Débora da Silva Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil
  • Bernardo Yassunobu Nakamatsu Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil
  • Archangelo Padreca Fernandes Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil
  • Jefferson Russo Victor Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina (FMUSP), São Paulo (SP), Brasil https://orcid.org/0000-0001-6092-8394

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v52i4p295-302

Palavras-chave:

Hipersensibilidade, Alergia e Imunologia, Alimentos, IgE

Resumo

Fundamentos: As reações alérgicas contra proteínas alimentares constituem um problema de saúde pública que tem se agravado em todo o mundo. Este tipo de reação afeta a qualidade de vida e seu tratamento implica em altos custos. Objetivos: Neste trabalho, objetivamos identificar o padrão de reatividade alérgica cutânea de indivíduos voluntários residentes na cidade de São Paulo e identificar fatores sociodemográficos que possam ter relação com este tipo de alergia. Metodologia: 35 voluntários foram submetidos ao teste cutâneo de puntura (TCP) e a um questionário sócio demográfico. Foi testada a reatividade cutânea contra alérgenos do leite, ovos, castanha, amendoim, camarão e carne suína. Principais resultados: Foi possível constatar que o alérgeno que apresentou maior frequência de reatividade foi o camarão seguido por carne suína, leite, ovo, castanha do Pará e amendoim.  Além disso, constatamos que geralmente os voluntários apresentam reatividade a apenas um alérgeno e que não tem conhecimento sobre seu potencial para desenvolver alergias alimentares. Por fim, ainda observamos que a quantidade de animais domésticos pode estar relacionada ao potencial alérgico individual. Conclusões: Em conclusão, foi possível atualizar a descrição do perfil de reatividade alérgica alimentar em indivíduos residentes na cidade de São Paulo e sugerir uma inédita relação com a quantidade de animais domésticos.

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Biografia do Autor

  • Débora da Silva, Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil

    Biomédica; aluna do Mestrado Profissional em Saúde Ambiental do Dep. de Saúde Ambiental (FMU).

  • Bernardo Yassunobu Nakamatsu, Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil

    Médico anestesista; aluno do Mestrado Profissional em Saúde Ambiental do Dep. de Saúde Ambiental (FMU).

  • Archangelo Padreca Fernandes, Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil

    Biomédico; aluno do Mestrado Profissional em Saúde Ambiental do Dep. de Saúde Ambiental (FMU).

  • Jefferson Russo Victor, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina (FMUSP), São Paulo (SP), Brasil

    Biomédico; Docente do Dep. de Saúde Ambiental (FMU), Pesquisador no Lab. de Investigação Médica-56 (LIM-56).

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Publicado

2019-12-22

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Silva D da, Nakamatsu BY, Fernandes AP, Victor JR. Reatividade cutânea a alérgenos alimentares em habitantes da cidade de São Paulo: uma possível relação com animais domésticos. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 22º de dezembro de 2019 [citado 7º de outubro de 2024];52(4):295-302. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/155891