Avaliação aliação microbiológica das mãos e fossas nasais de manipuladores de alimentos da unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário

Autores

  • Juliana R. Machado Universidade de Uberaba (UNIUBE)
  • Jorge M. Marson Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)
  • Ana C. S. Oliveira Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)
  • Paulo R. Silva Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)
  • Ana P. S. Terra Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v42i4p461-465

Palavras-chave:

Contaminação. Mãos/microbiologia. Manipulação de Alimentos. Staphylococcus aureus. Escherichia coli.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo identificar os microorganismos presentes nas mãos e fossas nasais de manipuladores de alimentos da cozinha de um hospital universitário. Foram realizadas coletas de amostras de 24 manipuladores de alimentos, usando

swab embebido em solução salina. As amostras foram semeadas em meio de cultivo específico para isolamento e identificação dos microorganismos presentes. Dos 24 manipuladores analisados, todos albergavam Staphylococcus aureus , sendo que 41,67% albergavam esta bactéria nas fossas nasais, 41,67% apenas na palma das mãos, e 16,67% albergavam tanto nas mãos quanto nas fossas nasais.Escherichia coli  esteve presente em 29,17% dos manipuladores, sendo 28,57% nas fossas nasais e 71,43% nas mãos dos manipuladores. Em 12,5% dos manipuladores foram encontradas ambas as bactérias, S. aureus e E. coli , nas mãos. Ademonstração de S. aureus e E. coli nas amostras isoladas dos manipuladores de alimento apontam para a possibilidade da contaminação de alimentos, a partir da colonização das mãos e fossas nasais de manipuladores. A prevenção desta contaminação pode ser feita pelo meio de medidas educativas e disponibilização de produtos que facilitem a higienização adequada das mãos no ambiente de trabalho.

 

 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Juliana R. Machado, Universidade de Uberaba (UNIUBE)

    Pós-graduação

    Latus Sensus em Microbiologia da Universidade de Uberaba (UNIUBE), 

     

     

  • Jorge M. Marson, Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

    Disciplina de Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - Uberaba, Minas Gerais.

  • Ana C. S. Oliveira, Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

    Disciplina de Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - Uberaba, Minas Gerais.

  • Paulo R. Silva, Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

    Disciplina de Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - Uberaba, Minas Gerais.

  • Ana P. S. Terra, Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

    Disciplina de Laboratório Clínico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - Uberaba, Minas Gerais.

Downloads

Publicado

2009-12-30

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Machado JR, Marson JM, Oliveira ACS, Silva PR, Terra APS. Avaliação aliação microbiológica das mãos e fossas nasais de manipuladores de alimentos da unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de dezembro de 2009 [citado 5º de maio de 2024];42(4):461-5. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/16173