Avaliação aliação microbiológica das mãos e fossas nasais de manipuladores de alimentos da unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v42i4p461-465Palavras-chave:
Contaminação. Mãos/microbiologia. Manipulação de Alimentos. Staphylococcus aureus. Escherichia coli.Resumo
Este trabalho teve como objetivo identificar os microorganismos presentes nas mãos e fossas nasais de manipuladores de alimentos da cozinha de um hospital universitário. Foram realizadas coletas de amostras de 24 manipuladores de alimentos, usando
swab embebido em solução salina. As amostras foram semeadas em meio de cultivo específico para isolamento e identificação dos microorganismos presentes. Dos 24 manipuladores analisados, todos albergavam Staphylococcus aureus , sendo que 41,67% albergavam esta bactéria nas fossas nasais, 41,67% apenas na palma das mãos, e 16,67% albergavam tanto nas mãos quanto nas fossas nasais.Escherichia coli esteve presente em 29,17% dos manipuladores, sendo 28,57% nas fossas nasais e 71,43% nas mãos dos manipuladores. Em 12,5% dos manipuladores foram encontradas ambas as bactérias, S. aureus e E. coli , nas mãos. Ademonstração de S. aureus e E. coli nas amostras isoladas dos manipuladores de alimento apontam para a possibilidade da contaminação de alimentos, a partir da colonização das mãos e fossas nasais de manipuladores. A prevenção desta contaminação pode ser feita pelo meio de medidas educativas e disponibilização de produtos que facilitem a higienização adequada das mãos no ambiente de trabalho.
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Publicado
2009-12-30
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Artigo Original
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Como Citar
1.
Machado JR, Marson JM, Oliveira ACS, Silva PR, Terra APS. Avaliação aliação microbiológica das mãos e fossas nasais de manipuladores de alimentos da unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de dezembro de 2009 [citado 2º de maio de 2025];42(4):461-5. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/16173