Influência da ingestão de sódio e de variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e antropométricas no colesterol sérico de mulheres hipertensas
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2021.170618Palavras-chave:
Idade, Antropometria, Colesterol, Hipertensão, ObesidadeResumo
A restrição da ingestão de sódio, um dos pilares do tratamento anti-hipertensivo, tem sido associada ao aumento dos níveis de colesterol. Diante disso, levantou-se a hipótese de que a ingestão de sódio influencia os níveis de colesterol de mulheres hipertensas, independentemente de outros fatores associados. Trata-se de um estudo transversal realizado com mulheres hipertensas e não diabéticas, na faixa etária entre 20 e 59 anos, recrutadas em unidades básicas de saúde de Maceió, Alagoas, situada no Nordeste do Brasil. A ingestão de sódio foi estimada pela excreção urinária de sódio de 24 horas; e o colesterol sérico foi mensurado por coleta de sangue capilar. Foram avaliados idade (anos), escolaridade (<4 ou ≥4 anos), raça (branca ou não branca), tabagismo e consumo de álcool. O peso, a estatura e a circunferência da cintura foram aferidos e o índice de massa corporal, índice de conicidade e razão cintura/estatura foram calculados. A porcentagem de gordura corporal foi medida usando um dispositivo de impedância bioelétrica tetrapolar. A relação entre o colesterol sérico e as outras variáveis em estudo foi avaliada por meio de análise de regressão múltipla, adotando-se um nível de significância de 5% no modelo final. Este estudo incluiu 165 mulheres hipertensas. Na análise de regressão linear, o colesterol sérico foi relacionado à idade (p<0,001), escolaridade (p=0,01) e raça (p=0,04). Essas variáveis, assim como o consumo de sódio (p=0,07) e o índice de conicidade (p=0,12), foram incluídas na análise de regressão múltipla. As variáveis que permaneceram no modelo final foram ingestão de sódio (p=0,03) e idade (p=0,001). A ingestão de sódio e a idade foram as variáveis que influenciaram o colesterol sérico de mulheres hipertensas.
Downloads
Referências
Susic D, Varagic J. Obesity: a perspective from hypertension. Med Clin North Am. 2017; 101:139–157.
Sverre E.K. Hypertension and cardiovascular risk: General aspects. Pharmacological Research. 2018; 129:95-99.
GBD 2017 Causes of Death Collaborators. Global, regional, and national age-sex-specific mortality for 282 causes of death in 195 countries and territories, 1980–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. 2018;392(10159):1736-1788.
Koene R.J, Prizment AE, Blaes A, Konety SH. Shared Risk Factors in Cardiovascular Disease and Cancer. Circulation. 2016;133(11):1104-1114.
Wang T, Butany J. Pathogenesis of atherosclerosis. Diagnostic Histopathology. 2017;23(11):473-478.
Egan B.M, Li J, Qanungo S, Wolfman TE. Blood pressure and cholesterol control in hypertensive hypercholesterolemic patients: NHANES 1988–2010. Circulation. 2013;128(1):29–41.
Dudum R, Juraschek SP, Appel LJ. Dose-dependent effects of lifestyle interventions on blood lipid levels: Results from the PREMIER trial. Patient Education and Counseling. 2019;102(10):1882–1891.
Malachias M.V.B, Souza WKSB, Plavnik FL, Rodrigues CIS, Brandão AA, Neves MFT, et. al. 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial. Arq Bras Cardiol. 2016;107(3) (supl.3):1-104.
Whelton P.K, Carey R.M, Aronow W.S, Casey D.E, Collins K.J, Himmelfarb CD, et. al. 2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults. J Am Coll Cardiol. 2018;71(19):127-248.
Williams B, Mancia G, Spiering W, Rosei EA, Azizi M, Burnier M, et al. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. European Heart Journal. 2018; 39:3021–3104.
Graudal N.A, Hubeck-Graudal T, Jurgens G. Effects of lowsodium diet vs. high-sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride (Cochrane Review). Am J Hypertens. 2017; 25:1–15.
Motamed N, Perumal D, Zamani F, Ashrafi H, Haghjoo M, Saeedian FS, et.al. Conicity index and waist-to-hip ratio are superior obesity indices in predicting 10-year cardiovascular risk among men and women. Clin cardiol. 2015;38(9):527-534.
Lohman T.G, Roche A.F, Martorell R. Anthropometric standardization reference manual. Champaign: Human Kinetics Books; 1988.
World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a World Health Organization Consultation. Geneva: WHO; 2000. (WHO Obesity Technical Report Series 284).
Ashwell M.S, Hsieh D. Six reasons why the waist‐to‐height ratio is a rapid and effective global indicator for health risks of obesity and how its use could simplify the international public health message on obesity. Int J Food Sci Nutr. 2005; 56:303-307.
Pitanga F.G, Lessa, I. Sensitivity and specificity of the conicity index as a coronary risk predictor among adults in Salvador, Brazil. Rev Bras Epidemiol. 2004;7(3):259-269.
Lukaski H.C, Johnson P.E, Bolonchuk W.W, Lykken G. Assessment of fat-free mass using bioelectrical impedance measurements of human body. Am J Clin Nutr. 1985;41: 810-817.
Gallagher D. Healthy percentage body fat ranges: an approach for developing guidelines based on body mass index. Am J Clin Nutr. 2000;72:694-701.
Xavier H.T, Izar M.C, Neto J.R.F, Assad M.H, Rocha V, Sposito A.C.et. al. V Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Arq Bras Cardiol. 2013; 101(4):1-36.
Rodrigues S.L, Souza Júnior P.R, Pimentel E.B, Baldo M.P, Malta D.C, Mill J.G et al. Relationship between salt consumption measured by 24-h urine collection and blood pressure in the adult population of Vitória (Brazil). Braz J Med Biol Res. 2015;48(8):728-735.
McLean R.M. Measuring population sodium intake: a review of methods. Nutrients. 2014; 6:4651-4662.
Chobanian A.V, Bakris G.L, Black H.R, Cushman W.C, Green L.A, Izzo J.L, et.al. National High Blood Pressure Education Program Coordinating Committee.The national high blood pressure education program coordinating. The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure: The JNC 7 Report. JAMA. 2003; 289(19):2560-2571.
Odden M.C, Rawlings A.M, Arnold A.M, Cushman M, Biggs M.L, Psaty B.M, et. al. Patterns of Cardiovascular Risk Factors in Old Age and Survival and Health Status at 90. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020.
Morgan A.E, Mooney K.M, Wilkinson S.J, Pickles N.A, McAuley M.T. Cholesterol metabolism: A review of how ageing disrupts the biological mechanisms responsible for its regulation. Ageing Res Rev. 2016; 27:108-124.
Diabetes Care. Cardiovascular Disease and Risk Management. Diabetes Care. 2017;40(Suppl. 1):75–87.
Ende M.Y.V, Hartman M.H.T, Hagemeijer Y, Meems L.M.G, Vries H.S, Stolk R.P, et. al. The LifeLines Cohort Study: Prevalence and treatment of cardiovascular disease and risk factors. International Journal of Cardiology. 2017; 228:495–500.
Graudal N.A, Hubeck-Graudal T, Jurgens G. Effects of lowsodium diet vs. high-sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride (Cochrane Review). Am J Hypertens. 2012; 25:1–15.
Soleimani M. Insulin resistance and hypertension: new insights. Kidney Int. 2015; 87:497–499.
Silva A.A, Carmo J.M, Li X, Wan Z, Mouton A.J, Hall J.E. Role of hyperinsulinemia and insulin resistance in hypertension: metabolic syndrome revisited. Canadian Journal of Cardiology. 2020;36(5):671-682.
Rust P, Ekmekcioglu C. Impact of salt intake on the pathogenesis and treatment of hypertension. Adv Exp Med Biol. 2017; 956:61-84.
Leshem M. Salt need needs investigation. British Journal of Nutrition. 2020; 123(11):1312-1320.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Bruna Merten Padilha, Sandra Mary Lima Vasconcelos, Poliana Coelho Cabral, Thiago Marques Wanderley, Amanda da Silva Gomes, Joice Alves Gaia, Letícia Andrade Rodrigues
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.