Perfil clínico e nutricional de crianças com alergia à proteína do leite de vaca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2021.176348

Palavras-chave:

Alergia, Leite de vaca, Nutrição, Saúde

Resumo

OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo identificar as principais características clínicas e nutricionais apresentadas pelas crianças com alergia à proteína do leite de vaca. MÉTODO: Tratou-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo e correlacional, com amostra de conveniência, constituída por 22 crianças diagnosticados com alergia em diferentes estágios, na faixa etária de 6 meses a 6 anos, atendidas no ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. RESULTADOS: Evidenciou-se eutrofia em 81,8% das crianças, risco de sobrepeso em 4,5%, sobrepeso em 9,1% e obesidade em 4,5%. Nenhum dos pacientes apresentou diagnóstico nutricional de magreza. Os sintomas gastrointestinais (diarreia, vômito e sangue vivo nas fezes) foram os que mais acometeram os pacientes avaliados. Todos os pacientes (100%) com alergia em remissão e alergia resolvida mostraram nível de ferritina sérica normal, porém, 14,3% das crianças em alergia ativa estavam com esse valor abaixo do recomendado para idade. As crianças apresentam desmame precoce do leite materno, alimentação complementar dentro do que é indicado e o uso de fórmulas infantis corretas para atingir as recomendações nutricionais para a idade. CONCLUSÃO: Os achados indicam que o perfil clínico e nutricional de crianças com alergia está em conformidade com o esperado no que tange à escolha das fórmulas e desenvolvimento das crianças.

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Biografia do Autor

  • Maísa Tirintan Jordani, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Residente em Saúde da Criança e do Adolescente do Programa de Residência Integrada Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde

  • Isabela Garcia da Cunha Guimarães, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Residente em Saúde da Criança e do Adolescente do Programa de Residência Integrada Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde

  • Taísa Alves Silva, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Residente em Saúde da Criança e do Adolescente do Programa de Residência Integrada Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde

  • Luciene Alves, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Professora Adjunta do Curso de Nutrição

  • Camila Bitu Moreno Braga, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Professora Adjunta do Curso de Nutrição

  • Sylvana de Araújo Barros Luz, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Professora Adjunta do Curso de Nutrição

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Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Jordani MT, Guimarães IG da C, Silva TA, Alves L, Braga CBM, Luz S de AB. Perfil clínico e nutricional de crianças com alergia à proteína do leite de vaca. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de dezembro de 2021 [citado 9º de maio de 2024];54(4):e-176348. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/176348