Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar na formação do nutricionista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2023.194043

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Culinária, Práticas interdisciplinares , Ensino, Estudantes de ciências da saúde

Resumo

Os objetivos deste estudo foram relatar a experiência da utilização de oficinas culinárias como estratégia didático-pedagógica na disciplina de educação nutricional, e analisar as percepções dos estudantes quanto à interdisciplinaridade e aplicabilidade na atuação profissional, pela análise de conteúdo temática. Este é um relato de experiência da utilização de oficinas culinárias durante a disciplina de Educação Nutricional no curso de nutrição de uma universidade pública. Foram quantificados os tipos de receitas selecionadas e seus respectivos princípios dietéticos e/ou dietoterápicos. Identificamos que 80% das receitas selecionadas priorizavam o conteúdo de nutrientes dos ingredientes como princípio dietético/dietoterápico e somente 20% consideraram aspectos sensoriais e culturais. Na análise qualitativa, foram identificados três eixos temáticos: (1) O olhar do estudante sobre a oficina culinária; (2) O aprendizado da oficina culinária para sua prática profissional; (3) A racionalização da alimentação. A oficina foi considerada uma experiência inovadora e enriquecedora para a formação acadêmica, principalmente pela interdisciplinaridade. Conclui-se que o uso de oficinas culinárias como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar nos cursos de Nutrição pode trazer benefícios na formação dos futuros nutricionistas.

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Biografia do Autor

  • Bruna Paes Lemes Freitas, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, (MG), Brasil.

    Residente Multiprofissional em Nutrição na Atenção à Nutrição Clínica

  • Camila Cremonezi Japur, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, (SP), Brasil.

    Doutora em Ciências Médicas

  • Ana Flávia de Sousa Silva, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, (SP), Brasil.

    Doutoranda

  • Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, (MG), Brasil

    Doutora em Ciências da Saúde

  • Ana Elisa Madalena Rinaldi, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, (MG), Brasil

    Doutora em Nutrição em Saúde Pública

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Publicado

2023-04-14

Edição

Seção

Temas de Ensino em Saúde

Como Citar

1.
Freitas BPL, Japur CC, Silva AF de S, Penaforte FR de O, Rinaldi AEM. Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar na formação do nutricionista. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 14º de abril de 2023 [citado 23º de novembro de 2024];56(1):e-194043. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/194043