Transtornos alimentares durante o pré-operatório de cirurgia bariátrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2022.194840

Palavras-chave:

Cirurgia bariátrica, Obesidade, Transtorno alimentar, Padrão alimentar, Gastroplastia

Resumo

Introdução: A cirurgia bariátrica é considerada o tratamento mais eficaz para a obesidade. Pacientes obesos possuem elevada prevalência de transtornos alimentares. Objetivos:  Avaliar a presença de transtornos alimentares e padrões alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica, associando os transtornos alimentares aos dados sociodemográficos e clínicos. Métodos: Estudo retrospectivo de cunho documental, com base em prontuários eletrônicos de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. Foram obtidas variáveis como sexo, idade, estado civil, nível de escolaridade, ocupação, doenças crônicas não transmissíveis, índice de massa corporal (IMC), transtorno e padrão alimentar. Resultados: Dos 281 pacientes avaliados, foi detectado 26,7% de transtornos alimentares, sendo 10,3% transtorno de compulsão alimentar periódica, 6,6% de bulimia nervosa e 5,3% de síndrome do comer noturno. Os padrões alimentares específicos encontrados foram: glutões (46,6%), compulsivos alimentares em períodos de estresse (9,3%), comedores de doces (4%) e beliscadores (1,3%). O IMC variou de 35,38 a 59,03 kg/m² (44,37±5,89), com 100% do grupo apresentando Hipertensão Arterial Sistêmica e 23,3% com Diabetes Mellitus tipo 2 ou dislipidemia. Conclusões: Constatou-se baixa frequência de transtornos alimentares na amostra estudada, sendo o transtorno de compulsão alimentar periódica o mais observado. Doenças crônicas não transmissíveis foram associadas com a presença de transtornos alimentares. Dentre os padrões alimentares observados, os glutões foram os mais frequentes.

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Biografia do Autor

  • Shirley Kelly dos Santos Simões, Hospital Miguel Arraes

    Mestre em Nutrição

  • Cinthia Katiane Martins Calado, Federal University of Pernambuco (UFPE). Department of Nutrition, Recife, (PE), Brazil.

    Mestre em Nutrição

  • Renata Maria Gonçalves Pedrosa, Federal University of Pernambuco (UFPE). Department of Nutrition, Recife, (PE), Brazil.

    Nutricionista

  • Poliana Coelho Cabral, Federal University of Pernambuco (UFPE). Department of Nutrition, Recife, (PE), Brazil.

    Doutora em Nutrição

  • Regiane Maio, 2Federal University of Pernambuco (UFPE). Department of Nutrition, Recife, (PE), Brazil.

    Doutora em Nutrição

  • Maria Flora Correia, University of Porto, LIAA, D-INESC. School of Nutrition and Food Sciences, Porto, Portugal.

    Mestre em Nutrição

  • Maria Goretti Pessoa de Araujo Burgos, Federal University of Pernambuco (UFPE). Department of Nutrition, Recife, (PE), Brazil.

    Pós Doutorab em Nutrição

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Publicado

2022-11-09

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Simões SK dos S, Calado CKM, Pedrosa RMG, Cabral PC, Maio R, Correia MF, et al. Transtornos alimentares durante o pré-operatório de cirurgia bariátrica. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 9º de novembro de 2022 [citado 10º de maio de 2024];55(3):e-194840. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/194840