Cetoacidose diabética e estado hiperglicêmico hiperosmolar

Autores

  • Maria C. Foss-Freitas
  • Milton C. Foss Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo -FMRP/USP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v36i2/4p389-393

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus Tipo 1. Diabetes Mellitus Tipo 2. Cetoacidose Diabética. Estado Hiperglicêmico Hiperosmolar. Diabetes Mellitus Insulino-Dependente. Diabetes Mellitus Não Insulino-Dependente.

Resumo

A cetoacidose diabética é uma complicação aguda, típica dos pacientes com DM tipo I ou insulinodependentes, um conjunto de distúrbios metabólicos, que se desenvolvem em uma situação de deficiência insulínica grave, comumente associada a condições estressantes, que levam a aumento dos hormônios contra-reguladores. O estado hiperglicêmico hiperosmolar é uma complicação aguda, característica do diabético tipo II ou não insulinodependente, quando predominam os efeitos da hiperosmolaridade e desidratação, principalmente envolvendo o sistema nervoso central. Fatores precipitantes, quadro clínico, fisiopatologia básica e tratamento dessas emergências médicas são analisados nesta revisão.

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Biografia do Autor

  • Maria C. Foss-Freitas

    Pós-Graduanda

  • Milton C. Foss, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo -FMRP/USP

     

    Docente. Divisão de Endocrinologia e Metabologia. Departamento de Clínica Médica. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo -FMRP/USP

     

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Publicado

2003-12-30

Edição

Seção

Endócrinas, Metabólicas e Nutricionais

Como Citar

1.
Foss-Freitas MC, Foss MC. Cetoacidose diabética e estado hiperglicêmico hiperosmolar. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de dezembro de 2003 [citado 21º de novembro de 2024];36(2/4):389-93. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/748