Identificação de polimorfismos de genes candidatos nos transtornos alimentares
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v47i4p422-431Palavras-chave:
Transtornos da Alimentação, Polimorfismo Genético, Genes, Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa.Resumo
Objetivo: Identificar polimorfismos (SNPs) dos genes 5-HT2A, BDNF e ERâ em 29 pacientes com transtornos alimentares (TAs) e 78 mulheres saudáveis junto a um serviço especializado. Metodologia: Foram coletados dados de idade, peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal, aplicado o Eating Attitudes Test (EAT-26) e determinado os SNPs dos participantes. As frequências alélicas e genotípicas dos genes foi calculada e realizada a análise que unia genótipos que possuíam alelos de risco para cada gene. Resultados: Não houve diferença significativa na idade, no estado nutricional e na presença dos alelos de risco entre os grupos (5HT2A: OR=1,964; BDNF: OR=1,120; ERb éxon 5: OR=0,751 e éxon 8: OR=0,380). Conclusão: A heterogeneidade da população brasileira, a baixa incidência da doença e a pequena amostra podem ter exercido influência nos resultados sendo necessários futuros estudos para elucidar o papel da genética na etilogia dos TAs.Downloads
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Publicado
2014-12-30
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Artigo Original
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Como Citar
1.
Sarrassini FB, Santos JE dos, Ribeiro RPP. Identificação de polimorfismos de genes candidatos nos transtornos alimentares. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de dezembro de 2014 [citado 1º de maio de 2025];47(4):422-31. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/89596