Ingestão dietética, avaliação antropométrica e composição corporal de adolescentes atendidos em um Centro de Atenção Primária à Saúde em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Autores/as

  • Virgínia Pavesi Miguel
  • Cristina Maria Mendes Resende Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Luiz Antonio Del Ciampo Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Julio Cesar Daneluzz Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Rubens Garcia Ricco Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Ivan Savioli Ferraz Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • José Simon Camelo Júnior Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Jacqueline Pontes Monteiro Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v44i3p267-275

Palabras clave:

Nutrição do Adolescente. Composição Corporal. Estado Nutricional. Consumo Alimentar.

Resumen

Objetivos: Este estudo teve como objetivo descrever e comparar o perfil nutricional de três grupos deadolescentes da mesma idade e sexo, com diagnóstico de sobrepeso, obesidade e eutrofia, determinado pelo Índice de Massa Corporal (IMC).Materiais e Métodos: Estudo transversal, observacional, comparativo, descritivo, no qual os adolescentes foram avaliados utilizando medidas antropométricas, tais como dobras cutâneas, circunferência dacintura, IMC e composição corporal avaliada pela impedância bioelétrica. Um questionário semi-quantitativo sobre a freqüência alimentar foi aplicado para avaliar a ingestão de alimentos. A amostra foideterminada por conveniência. Foram atendidos no CMSCVL, no período entre outubro de 2005 edezembro de 2006, 517 adolescentes. Desse total, 141 (27,3%) concordaram em participar e estavamdentro dos critérios de inclusão.Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação ao consumo de energia e contribuição percentual dos macronutrientes, embora todos os grupos apresentaramuma dieta com percentual de gordura acima dos níveis recomendados. O consumo mediano de lipídiosentre os adolescentes eutróficos, com sobrepeso e obesos foi de 36,6%, 38,3% e 38,2% respectivamente. Além disso, não houve diferença estatisticamente significativa entre os três grupos em relaçãoao consumo de micronutrientes. Quanto à análise qualitativa da dieta, observa-se em geral consumofreqüente de arroz e feijão, assim como pães, salgados, refrigerantes, sucos artificiais, café com açúcare salsichas. As frutas mais consumidas foram: laranja, maçã e banana, enquanto os legumes maisconsumidos foram: alface e tomate. Esses dados são importantes para a política de educação nutricional adotada no centro de saúde.Conclusão: A ingestão alimentar não parece ter sido o principal fator desencadeador do ganho de peso.Os adolescentes, independente do seu estado nutricional, apresentam hábitos alimentares semelhantes e não compatíveis com o recomendado pela pirâmide alimentar.

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Biografía del autor/a

  • Virgínia Pavesi Miguel
    Nutritionist, University Hospital
  • Cristina Maria Mendes Resende, Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
    Doctoral Student. Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Luiz Antonio Del Ciampo, Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
    Professor. Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Julio Cesar Daneluzz, Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
    Professor. Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Rubens Garcia Ricco, Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
    Professor. Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Ivan Savioli Ferraz, Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
    Professor. Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • José Simon Camelo Júnior, Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
    Professor. Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
  • Jacqueline Pontes Monteiro, Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicineof Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.
    Professor. Department of Puericulture and Pediatrics. Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto.

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Publicado

2011-10-30

Número

Sección

Artigo Original

Cómo citar

1.
Miguel VP, Resende CMM, Del Ciampo LA, Daneluzz JC, Ricco RG, Ferraz IS, et al. Ingestão dietética, avaliação antropométrica e composição corporal de adolescentes atendidos em um Centro de Atenção Primária à Saúde em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 2011 Oct. 30 [cited 2024 May 11];44(3):267-75. Available from: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/47435