Peroxidação lipídica e etanol
papel da glutationa reduzida e da vitamina E
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v31i3p434-449Palabras clave:
Peroxidação de Lipídios. Álcool Etílico. Glutationa. Vitamina E. Radicais Livres.Resumen
A geração de radicais livres é um passo importante na patogênese da injúria hepática, associada à ingestão de etanol. A ingestão do etanol induz a um aumento na peroxidação lipídica por dois mecanismos, por uma maior produção de espécies reativas de oxigênio e/ou pela diminuição dos níveis dos antioxidantes endógenos. Esta revisão enfoca a geração de radicais livres, especialmente a nível microssomal, e o papel de dois antioxidantes nutricionais, a vitamina E e a glutationa.
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Publicado
1998-09-30
Número
Sección
Artigo de Revisão
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Cómo citar
1.
Jordão Júnior AA, Chiarello PG, Bernardes MSM, Vannucchi H. Peroxidação lipídica e etanol: papel da glutationa reduzida e da vitamina E. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 1998 Sep. 30 [cited 2025 Feb. 16];31(3):434-49. Available from: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/7697