O trabalho no corte de cana-de-açúcar, riscos e efeitos na saúde

revisão da literatura

Autores

  • Marceli Rocha Leite Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Hospital das Clinicas HCFMUSP. Instituto do Coracao. Divisao de Pneumologia
  • Dirce Maria Trevisan Zanetta Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Epidemiologia
  • Iara Buriola Trevisan Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Departamento de Fisioterapia. Campus de Presidente Prudente
  • Emmanuel de Almeida Burdmann Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Hospital das Clinicas. Divisão de Nefrologia
  • Ubiratan de Paula Santos Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Hospital das Clinicas HCFMUSP. Instituto do Coracao. Divisao de Pneumologia

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2018052000138

Palavras-chave:

Trabalhadores Rurais. Nível de Saúde. Condições de Trabalho. Riscos Ocupacionais. Saúde do Trabalhador. Revisão.

Resumo

OBJETIVO: Descrever os principais riscos do trabalho de cortadores de cana-de-açúcar e seus efeitos na saúde dos trabalhadores. MÉTODOS: Revisão critica de artigos, com pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados PubMed, SciELO Medline, e Lilacs. Foram empregadas as palavras-chave: sugarcane workers, sugarcane cutters, sugarcane harvesting, cortadores de cana-de-açúcar e colheita de cana-de-açúcar. Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre janeiro de 1997 a junho de 2017, que avaliaram as condições de trabalho e os efeitos na saúde em trabalhadores cortadores de cana-de-açúcar. Foram excluídos aqueles que não tratassem do impacto do trabalho no corte da cana-de-açúcar queimada e não queimada na saúde do cortador. O grupo final de manuscritos foi selecionado pelo autor principal deste estudo e revisado por um coautor. As discordâncias foram resolvidas por consenso usando os critérios de inclusão e exclusão predefinidos e, quando necessário, a decisão final foi realizada consultando um terceiro coautor. RESULTADOS: De 89 artigos encontrados, 52 atenderam aos critérios de seleção e foram avaliados. Os estudos mostraram que os cortadores trabalham em condições de sobrecarga física e mental, sobrecarga térmica, exposição a poluentes e sujeitos a acidentes. Os principais efeitos observados foram respiratórios, cardiovasculares, renais, osteomusculares, estresse por calor, desidratação, genotóxicos e decorrente de acidentes. CONCLUSÕES: O trabalho no corte manual da cana-de-açúcar, principalmente da cana-de-açúcar queimada, expõem os trabalhadores a diversos riscos, com variados impactos à saúde. A redução de riscos com exposição à poluição e sobrecarga térmica e física se impõe como medida para preservação da saúde do trabalhador.

Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Revisão

Como Citar

Leite, M. R., Zanetta, D. M. T., Trevisan, I. B., Burdmann, E. de A., & Santos, U. de P. (2018). O trabalho no corte de cana-de-açúcar, riscos e efeitos na saúde: revisão da literatura. Revista De Saúde Pública, 52, 80. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2018052000138