Níveis de resíduos de praguicidas organoclorados em produtos cárneos sob inspeção federal

Autores

  • João Pessoa de Paula Carvalho Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Prática de Saúde Pública
  • Amélia Mitico Nishikawa Ministério da Agricultura; Laboratório de Referência Animal
  • Elisabeth Francisconi Fay Ministério da Agricultura; Laboratório de Referência Animal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000300012

Palavras-chave:

Alimentos^i1^scontamina, Pesticidas, Inseticidas organoclorados

Resumo

Com objetivo de evidenciar a freqüência e os níveis de resíduos de praguiddas organoclorados, foram analisadas 445 unidades amostrais de matéria prima (gordura bovina) provenientes de carcaças de bovinos de frigoríficos e 132 unidades amostrais de carne bovina já processada (enlatados, tais como "corned beef" e "roast beef"). Apresentaram-se com resíduos de praguicidas acima dos limites de tolerância estipulados, 77 unidades amostrais de gordura bovina e 5 de produto processado. Resíduos de praguiddas, sem contudo ultrapassar os limites de tolerância, foram identificados em, praticamente, todas as amostras, sendo que 27% das unidades amostrais de gordura bovina e 10,6% de produto processado apresentaram resíduos de praguicidas em violação aos limites estabelecidos na legislação. Heptacloro, BHC e Dieldrin foram os praguiddas mais freqüentes e Lindane e DDT os menos evidenciados.

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Publicado

1980-09-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Carvalho, J. P. de P., Nishikawa, A. M., & Fay, E. F. (1980). Níveis de resíduos de praguicidas organoclorados em produtos cárneos sob inspeção federal . Revista De Saúde Pública, 14(3), 408-419. https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000300012