Níveis de resíduos de praguicidas organoclorados em produtos cárneos sob inspeção federal
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000300012Palavras-chave:
Alimentos^i1^scontamina, Pesticidas, Inseticidas organocloradosResumo
Com objetivo de evidenciar a freqüência e os níveis de resíduos de praguiddas organoclorados, foram analisadas 445 unidades amostrais de matéria prima (gordura bovina) provenientes de carcaças de bovinos de frigoríficos e 132 unidades amostrais de carne bovina já processada (enlatados, tais como "corned beef" e "roast beef"). Apresentaram-se com resíduos de praguicidas acima dos limites de tolerância estipulados, 77 unidades amostrais de gordura bovina e 5 de produto processado. Resíduos de praguiddas, sem contudo ultrapassar os limites de tolerância, foram identificados em, praticamente, todas as amostras, sendo que 27% das unidades amostrais de gordura bovina e 10,6% de produto processado apresentaram resíduos de praguicidas em violação aos limites estabelecidos na legislação. Heptacloro, BHC e Dieldrin foram os praguiddas mais freqüentes e Lindane e DDT os menos evidenciados.Downloads
Publicado
1980-09-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Carvalho, J. P. de P., Nishikawa, A. M., & Fay, E. F. (1980). Níveis de resíduos de praguicidas organoclorados em produtos cárneos sob inspeção federal . Revista De Saúde Pública, 14(3), 408-419. https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000300012