Alguns grupos de microrganismos em manteigas vendidas no município de São Paulo

Autores

  • Stelito Assis dos Reis Filho Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas
  • Sebastião Timo Iaria Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas; Departamento de Microbiologia e Imunologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101981000400007

Palavras-chave:

Manteiga, Laticínios, Microbiologia

Resumo

Foram colhidas 105 amostras de manteiga de 5 marcas diferentes vendidas em supermercados da cidade de São Paulo (Brasil) com a finalidade de verificar as condições microbiológicas de manteigas e compará-las com os padrões recomendados. Semanalmente foi colhida uma amostra de cada marca, durante 21 semanas. A partir da parte aquosa de cada amostra, foram realizadas as contagens de bactérias mesófilas e psicrófilas (em ágar padrão e ágar gelisato), coliformes, proteolíticas e de bolores e leveduras e os resultados comparados com alguns parâmetros propostos por vários pesquisadores. Os valores obtidos nas contagens dos vários grupos de microrganismos estudados, em muitos casos podem ser considerados altos, os quais podem ser resultado do processamento e/ou conservação, realizados em condições não satisfatórias.

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Publicado

1981-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Reis Filho, S. A. dos, & Iaria, S. T. (1981). Alguns grupos de microrganismos em manteigas vendidas no município de São Paulo . Revista De Saúde Pública, 15(4), 418-435. https://doi.org/10.1590/S0034-89101981000400007