Alguns grupos de microrganismos em manteigas vendidas no município de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101981000400007Palabras clave:
Manteiga, Laticínios, MicrobiologiaResumen
Foram colhidas 105 amostras de manteiga de 5 marcas diferentes vendidas em supermercados da cidade de São Paulo (Brasil) com a finalidade de verificar as condições microbiológicas de manteigas e compará-las com os padrões recomendados. Semanalmente foi colhida uma amostra de cada marca, durante 21 semanas. A partir da parte aquosa de cada amostra, foram realizadas as contagens de bactérias mesófilas e psicrófilas (em ágar padrão e ágar gelisato), coliformes, proteolíticas e de bolores e leveduras e os resultados comparados com alguns parâmetros propostos por vários pesquisadores. Os valores obtidos nas contagens dos vários grupos de microrganismos estudados, em muitos casos podem ser considerados altos, os quais podem ser resultado do processamento e/ou conservação, realizados em condições não satisfatórias.Descargas
Publicado
1981-08-01
Número
Sección
Artigos Originais
Cómo citar
Reis Filho, S. A. dos, & Iaria, S. T. (1981). Alguns grupos de microrganismos em manteigas vendidas no município de São Paulo . Revista De Saúde Pública, 15(4), 418-435. https://doi.org/10.1590/S0034-89101981000400007