Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus

Autores

  • José Geraldo Sabioni Universidade Federal de Ouro Preto; Escola de Farmácia; Departamento de Nutrição
  • Elisa Yoko Hirooka Fundação Universidade Estadual de Londrina; Centro de Ciências Biológicas; Departamento de Patologia Geral
  • Maria de Lourdes R. de Souza Fundação Universidade Estadual de Londrina; Centro de Ciências Biológicas; Departamento de Patologia Geral

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101988000500010

Palavras-chave:

Intoxicação alimentar estafilocócica^i1^sincidên, Staphylococcus aureus^i1^sanál, Queijo^i1^sefeitos adver, Surtos de doenças^i1^sincidên

Resumo

Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 10(7) UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 10(5)/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.

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Publicado

1988-10-01

Edição

Seção

Notas e Informações

Como Citar

Sabioni, J. G., Hirooka, E. Y., & Souza, M. de L. R. de. (1988). Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus . Revista De Saúde Pública, 22(5), 458-461. https://doi.org/10.1590/S0034-89101988000500010