Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101988000500010Palavras-chave:
Intoxicação alimentar estafilocócica^i1^sincidên, Staphylococcus aureus^i1^sanál, Queijo^i1^sefeitos adver, Surtos de doenças^i1^sincidênResumo
Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 10(7) UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 10(5)/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.Downloads
Publicado
1988-10-01
Edição
Seção
Notas e Informações
Como Citar
Sabioni, J. G., Hirooka, E. Y., & Souza, M. de L. R. de. (1988). Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus . Revista De Saúde Pública, 22(5), 458-461. https://doi.org/10.1590/S0034-89101988000500010