Adesão ao Guia Alimentar da População Brasileira e aspectos sociodemográficos: Estudo Brazuca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2025059006044

Palavras-chave:

Guias Alimentares, Práticas Alimentares Saudáveis, Dieta Saudável, Inquéritos Alimentares, Consumo Alimentar

Resumo

OBJETIVO: Analisar a adesão às recomendações do Guia Alimentar e sua relação com fatores sociodemográficos entre adultos e idosos participantes do estudo Brazuca Natal. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa transversal, com 411 adultos e idosos do município de Natal, Rio Grande do Norte (RN), selecionados a partir de uma amostra probabilística por conglomerados, em dois estágios (setores censitários e domicílios). A coleta de dados foi realizada por questionário eletrônico na plataforma digital Epicollect 5, contendo dados sociodemográficos e uma escala multidimensional para mensuração da adesão às práticas alimentares recomendadas pelo Guia Alimentar para População Brasileira. A escala é composta por 24 perguntas, obedecendo uma escala Likert (discordo fortemente; discordo; concordo; concordo fortemente). O escore final pode variar de 0 a 72 e ser classificado como baixa adesão (< 32 pontos), média adesão (32 a 41 pontos), ou alta adesão ao Guia (> 41 pontos). Para verificar a associação entre a adesão ao Guia com as variáveis sociodemográficas, foi realizada análise múltipla por regressão logística incondicional. RESULTADOS: O escore médio foi de 40,5 (7,9), e a alta adesão ao Guia foi observada em 40,8% (IC95% 30,8–51,5) da população, com associação significativa para o sexo feminino (RP = 1,27; IC95% 1,03–1,55) e pessoas idosas (RP = 1,46; IC95% 1,19–1,79). Pessoas que declararam renda per capita mensal inferior a um salário-mínimo obtiveram menor probabilidade de ter alta adesão ao Guia, fator intensificado para aqueles que ganhavam um valor ≤ 1/4 salário-mínimo (RP = 0,47; IC95% 0,32–0,68). CONCLUSÕES: Ser do sexo feminino e ser idoso são condições que predizem maior adesão ao Guia, enquanto possuir uma baixa renda per capita prediz menor adesão na população avaliada. É necessário estabelecer políticas de redução às desigualdades sociais e ações para o maior acesso às práticas alimentares alinhadas ao Guia entre adultos e idosos.

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Publicado

2025-02-28

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Fernandes, M. E. de M., Lima, S. C. V. C., Barbosa, S. S., Oliveira Neta, R. S. de, Sousa, L. C. M., Bezerra, M. S., Lopes, M. M. G. D., Oliveira, A. G. R. da C., Marchioni, D. M. L., & Lyra, C. de O. (2025). Adesão ao Guia Alimentar da População Brasileira e aspectos sociodemográficos: Estudo Brazuca. Revista De Saúde Pública, 59, e237260. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2025059006044