Avaliação do almoço servido a participantes do programa de alimentação do trabalhador

Autores

  • Karin Eleonora Oliveira Savio Universidade de Brasília; Faculdade de Ciências da Saúde; Departamento de Nutrição
  • Teresa Helena Macedo da Costa Universidade de Brasília; Faculdade de Ciências da Saúde; Departamento de Nutrição
  • Édina Miazaki Universidade de Brasília; Departamento de Estatística
  • Bethsáida de Abreu Soares Schmitz Universidade de Brasília; Departamento de Estatística

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102005000200002

Palavras-chave:

Programas e políticas de nutrição e alimentação, Consumo de alimentos, Índice de massa corporal, Estado nutricional, Trabalhadores, Fatores de risco, Serviços de alimentação, Antropometria, Estudos transversais

Resumo

OBJETIVO: Face à expansão do Programa de Alimentação do Trabalhador no País e sua atualização na normatização dos aspectos nutricionais, foi avaliado o consumo alimentar de trabalhadores participantes do programa, por meio da análise nutricional do almoço servido e do estado nutricional da população atendida. MÉTODOS: Realizou-se estudo transversal com amostra representativa dos trabalhadores participantes do Programa de Alimentação do Trabalhador no Distrito Federal (n=1.044) que almoçam em 52 Unidades de Alimentação e Nutrição. Foram avaliadas variáveis socioeconômicas e sociodemográficas, medidas antropométricas para o cálculo do Índice de Massa Corporal e o consumo alimentar obtido pelo método da pesagem e pela observação direta da montagem dos pratos. RESULTADOS: Observou-se que 43% da população estudada apresentam excesso de peso, sendo 33,7% com sobrepeso e 9,3% com obesidade, com maiores percentuais no sexo masculino. A mediana do valor energético do almoço foi de 515 Kcal para as mulheres e de 736 Kcal para os homens. O consumo mediano de fibras foi de 6,0 g para o sexo feminino e de 8,3 g para o sexo masculino, e o consumo mediano de colesterol foi acima de 90 mg nos indivíduos com excesso de peso. CONCLUSÕES: Os resultados indicam risco nutricional nessa população, tradicionalmente considerada sadia, devendo a mesma ser alvo de estratégias com foco na promoção da saúde, salientado-se, assim, a atribuição de educador do nutricionista.

Publicado

2005-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Savio, K. E. O., Costa, T. H. M. da, Miazaki, Édina, & Schmitz, B. de A. S. (2005). Avaliação do almoço servido a participantes do programa de alimentação do trabalhador . Revista De Saúde Pública, 39(2), 148-155. https://doi.org/10.1590/S0034-89102005000200002