Produção científica em nutrição e percepção pública da fome e alimentação no Brasil

Autores

  • Marília Coutinho Universidade de São Paulo; Núcleo de Pesquisas sobre Ensino Superior
  • Márcio Lucatelli Universidade de São Paulo; Núcleo de Pesquisas sobre Ensino Superior

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000400013

Palavras-chave:

Fome, Transição epidemiológica, Obesidade, Programas de nutrição, Programas governamentais

Resumo

Há uma contradição entre a percepção de diferentes setores da elite quanto às questões da fome e nutrição no Brasil. Por um lado, o carro-chefe da política social do atual governo brasileiro é o Programa Fome Zero. Esse programa se baseia na concepção de que a condição de fome é socialmente relevante no País. Por outro lado, a comunidade científica na área de nutrição, por meio de estudos epidemiológicos, destaca a obesidade como um dos problemas de saúde pública mais graves no Brasil. O motivo pelo qual a percepção pública está dissociada da produção de conhecimento sobre o assunto tem raízes antigas, relacionadas às dificuldades de institucionalizar a ciência no Brasil. Isso se refletiu numa relativa falta de legitimidade do discurso científico. A novidade nessa situação é a conquista de maior visibilidade internacional, pela comunidade científica em epidemiologia nutricional. O futuro da aplicação prática dos resultados da pesquisa em epidemiologia nutricional no Brasil depende da dinâmica das agendas políticas sobre fome e nutrição, e dos setores a elas associados. O objetivo do estudo foi explorar essa situação por meio da análise de dados cientométricos sobre a produção científica, dados históricos e documentais quanto ao discurso sobre a fome.

Publicado

2006-08-01

Edição

Seção

Parte II

Como Citar

Coutinho, M., & Lucatelli, M. (2006). Produção científica em nutrição e percepção pública da fome e alimentação no Brasil . Revista De Saúde Pública, 40(spe), 86-92. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000400013