Obesidade abdominal e consumo alimentar em portadores de HIV/Aids
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000500012Palavras-chave:
Obesidade, Síndrome de lipodistrofia associada ao HIV, Agentes anti-retrovirais^i2^sefeitos adver, Consumo de alimentos, Lipídeos na dieta, Relação cintura-quadril, Estudos transversaisResumo
OBJETIVO: Avaliar a associação entre consumo alimentar e presença de obesidade abdominal em indivíduos infectados pelo HIV/Aids, em uso de terapia antiretroviral de alta potência. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal envolvendo 223 indivíduos adultos, realizado no município de São Paulo, em 2002. A população de estudo foi classificada de acordo com a obesidade abdominal, definida pela razão das circunferências da cintura e quadril >;0,95 para os homens e >;0,85 para mulheres. As variáveis dietéticas estudadas foram consumo de energia (calorias e calorias/quilo de peso corporal), macronutrientes (em gramas e % da energia ingerida), fibra total (gramas) e consumo de frutas, verduras e legumes (gramas). Potenciais fatores de confusão examinados foram sexo, raça, idade, escolaridade, renda, índice de massa corporal, nível de atividade física, tabagismo, contagem de linfócitos T CD4+ e tempo de uso de inibidor de protease. Estimou-se modelo de regressão logística para avaliar a relação entre obesidade abdominal e consumo alimentar. RESULTADOS: A prevalência de obesidade abdominal foi de 45,7% e esteve associada ao maior consumo de lipídeos: para cada aumento de 10 g de lipídio na dieta a chance aumentou 1,28 vezes. O consumo de carboidratos mostrou-se negativamente associado (OR=0,93) com a presença de obesidade abdominal após ajuste pelas variáveis de controle. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que a quantidade de carboidratos e lipídeos na dieta, independente do consumo energético, pode modificar a chance de desenvolver obesidade abdominal na população estudada. Intervenções nutricionais podem ser benéficas na prevenção de obesidade abdominal entre pacientes vivendo com HIV/Aids.Downloads
Publicado
2006-08-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Jaime, P. C., Florindo, A. A., Latorre, M. do R. D. de O., & Segurado, A. A. C. (2006). Obesidade abdominal e consumo alimentar em portadores de HIV/Aids . Revista De Saúde Pública, 40(4), 634-640. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000500012