Padrões alimentares de mulheres adultas residentes em área urbana no sul do Brasil

Autores

  • Ana Luisa Sant'Anna Alves Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
  • Maria Teresa Anselmo Olinto Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
  • Juvenal Soares Dias da Costa Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
  • Fernanda Souza de Bairros Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
  • Marcos Alencar Abaide Balbinotti Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000600017

Palavras-chave:

Padrões alimentares, Mulheres, Inquéritos alimentares, Análise fatorial, Estudos transversais

Resumo

OBJETIVO: Explorar a existência de padrões alimentares em mulheres adultas e fornecer dados para validação do instrumento utilizado. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 1.026 mulheres adultas (20 a 60 anos de idade), residentes na região do Vale do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, 2003. O instrumento utilizado para explorar os padrões alimentares foi o Questionário de Freqüência Alimentar, constituído de 70 itens. Para a identificação dos padrões alimentares utilizou-se a análise fatorial de componentes principais. RESULTADOS: O índice de confiança da análise fatorial foi verificado por meio do determinante da matriz de correlação (6,28-4), da medida de adequação amostral (Kaiser-Meyer-Olkin=0,823) e do teste de esfericidade de Bartlett (chi²(1225)=7406,39; p<0,001), todos com resultados satisfatórios, garantindo o uso desta ferramenta. Foi possível identificar cinco padrões alimentares, com 10 alimentos cada um, denominados de: padrão alimentar saudável custo 1, padrão alimentar saudável custo 2, padrão alimentar saudável custo 3, padrão alimentar de risco custo 1 e padrão alimentar de risco custo 3. CONCLUSÕES: Foi possível identificar cinco padrões alimentares nas mulheres adultas estudadas, com diferenças de custos entre eles. Esses resultados sugerem que o custo pode ser um dos determinantes da escolha e consumo dos alimentos.

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Publicado

2006-10-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Alves, A. L. S., Olinto, M. T. A., Costa, J. S. D. da, Bairros, F. S. de, & Balbinotti, M. A. A. (2006). Padrões alimentares de mulheres adultas residentes em área urbana no sul do Brasil . Revista De Saúde Pública, 40(5), 865-873. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000600017