Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado

Autores

  • Patricia Constante Jaime Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Flavia Mori Sarti Machado USP- Leste; Escola de Artes, Ciências e Humanidades
  • Márcia Faria Westphal USP; FSP; Departamento de Prática de Saúde Pública
  • Carlos Augusto Monteiro Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102006005000014

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Frutas, Hortaliças, Educação alimentar e nutricional, Estudos de intervenção

Resumo

Realizou-se estudo de intervenção, do tipo ensaio comunitário, envolvendo amostra de 80 famílias residentes em um bairro pobre do município de São Paulo, 2004. A intervenção consistiu em educação nutricional para aumentar a participação de frutas e hortaliças na alimentação familiar, por meio de três reuniões com duas horas de duração, em semanas consecutivas. Para avaliar o impacto imediato dessa intervenção nutricional educativa, as famílias foram divididas randomicamente em dois grupos (intervenção e controle). Apenas o impacto imediato da intervenção foi avaliado, pela participação de frutas e hortaliças no total de alimentos adquiridos pelas famílias no mês anterior e posterior à intervenção. A comparação, favorável ao grupo intervenção, equivaleu a um acréscimo de 2,9 pontos percentuais (IC 95%: 0,32; 5,39) no total de calorias provenientes de frutas e hortaliças.

Publicado

2007-02-01

Edição

Seção

Comunicação Breve

Como Citar

Jaime, P. C., Machado, F. M. S., Westphal, M. F., & Monteiro, C. A. (2007). Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado . Revista De Saúde Pública, 41(1), 154-157. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006005000014