Efeito da fortificação alimentar com ácido fólico na prevalência de defeitos do tubo neural

Autores

  • Sâmya Silva Pacheco Universidade de Pernambuco; Faculdade de Ciências Médicas
  • Cynthia Braga Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira; Programa de Pós Graduação em Saúde Materno Infantil
  • Ariani Impieri de Souza Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira; Programa de Pós Graduação em Saúde Materno Infantil
  • José Natal Figueiroa Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira; Programa de Pós Graduação em Saúde Materno Infantil

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102009005000033

Palavras-chave:

Alimentos para Gestantes e Nutrizes, Alimentos Fortificados, Ácido Fólico, Defeitos do Tubo Neural^i1^sprevenção & contr, Nutrição Pré-Natal, Avaliação de Resultado de Ações Preventivas

Resumo

OBJETIVO:Analisar o efeito de alimentos fortificados com ácido fólico na prevalência de defeitos de fechamento do tubo neural entre nascidos vivos. MÉTODOS: Estudo longitudinal de nascidos vivos do município de Recife (PE) entre 2000 e 2006. Os dados pesquisados foram obtidos do Sistema Nacional de Informações de Nascidos Vivos. Os defeitos de fechamento do tubo neural foram definidos de acordo com o Código Internacional de Doenças-10ª Revisão: anencefalia, encefalocele e espinha bífida. Compararam-se as prevalências nos períodos anterior (2000-2004) e posterior (2005-2006) ao período mandatório à fortificação. Analisou-se a tendência temporal das prevalências trimestrais de defeitos do fechamento do tubo neural pelos testes de Mann-Kendall e Sen's Slope. RESULTADOS: Não se identificou tendência de redução na ocorrência do desfecho (Teste de Mann-Kendall; p= 0,270; Sen's Slope =-0,008) no período estudado. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as prevalências de defeitos do fechamento do tubo neural nos períodos anterior e posterior à fortificação dos alimentos com acido fólico de acordo com as características maternas. CONCLUSÕES: Embora não tenha sido observada redução dos defeitos do fechamento do tubo neural após o período mandatório de fortificação de alimentos com ácido fólico, os resultados encontrados não permitem descartar o seu benefício na prevenção desta malformação. São necessários estudos avaliando maior período e considerando o nível de consumo dos produtos fortificados pelas mulheres em idade fértil.

Publicado

2009-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Pacheco, S. S., Braga, C., Souza, A. I. de, & Figueiroa, J. N. (2009). Efeito da fortificação alimentar com ácido fólico na prevalência de defeitos do tubo neural . Revista De Saúde Pública, 43(4), 565-571. https://doi.org/10.1590/S0034-89102009005000033