Influência do consumo alimentar na gestação sobre a retenção de peso pós-parto

Autores

  • Ana Paula Bortoletto Martins Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública
  • Maria Helena D'Aquino Benicio USP; FSP; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000056

Palavras-chave:

Gravidez, Consumo de Alimentos, Ganho de Peso, Período Pós-Parto

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a influência da alimentação durante a gestação sobre a retenção de peso pós-parto. MÉTODOS: Foram acompanhadas 82 gestantes adultas e saudáveis que iniciaram o pré-natal em serviço público de saúde no Município de São Paulo, SP, entre abril e junho de 2005. As medidas de peso e estatura foram aferidas na primeira entrevista (até 16 semanas de gestação) e a medida de peso foi repetida em visita domiciliar 15 dias após o parto. O Recordatório de 24 horas foi usado para avaliar o consumo alimentar e foi aplicado nos três trimestres da gestação. Foi calculado o consumo médio de gordura saturada, fibras, açúcar adicionado, refrigerantes, alimentos processados, frutas, verduras e legumes, e a densidade energética da dieta. A retenção de peso foi obtida pela diferença entre a medida de peso pós-parto e a primeira medida realizada. A influência da alimentação sobre a retenção de peso pós-parto foi avaliada por meio de análise de regressão linear múltipla e foi realizado o teste para tendência linear. As variáveis utilizadas para ajuste do modelo foram: índice de massa corporal no início da gestação, estatura, renda familiar per capita, tabagismo, idade e escolaridade. RESULTADOS: O índice de massa corporal inicial médio foi de 24 kg/m² e a retenção média de peso foi de 1,9 kg. O aumento do consumo de gordura saturada (p = 0,005) e alimentos processados (p = 0,014) elevou de forma significativa a retenção de peso pós-parto, após ajuste pelas variáveis de controle. As demais variáveis de consumo alimentar não apresentaram relação significativa com a variável desfecho. CONCLUSÕES: O maior consumo de alimentos não saudáveis, como alimentos processados, e de gordura saturada influencia a elevação da retenção de peso pós-parto.

Publicado

2011-10-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Martins, A. P. B., & Benicio, M. H. D. (2011). Influência do consumo alimentar na gestação sobre a retenção de peso pós-parto . Revista De Saúde Pública, 45(5), 870-877. https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000056