Adesao ao guia alimentar para populacao brasileira

Autores

  • Eliseu Verly Junior Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Departamento de Epidemiologia
  • Aline Martins de Carvalho Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao
  • Regina Mara Fisberg Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao
  • Dirce Maria Lobo Marchioni Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao

DOI:

https://doi.org/10.1590/rsp.v47i6.76672

Resumo

OBJETIVO : Analisar a adesão ao Guia Alimentar para População Brasileira. MÉTODOS : Amostra composta por participantes do Inquérito de Saúde de São Paulo (n = 1.661) que preencheram dois recordatórios de 24 horas. Foi utilizado modelo bivariado de efeito misto para a razão entre o consumo de energia do grupo de alimentos e o consumo calórico total. A razão estimada foi utilizada para calcular o percentual de indivíduos com consumo abaixo ou acima da recomendação. RESULTADOS : Pelo menos 80,0% da população consome abaixo do recomendado para: leite e derivados; frutas e sucos de frutas; e cereais, tubérculos e raízes; aproximadamente 60,0% para legumes e verduras; 30,0% para feijões; e 8,0% para carnes e ovos. Adolescentes apresentaram a maior inadequação para legumes e verduras (90,0%), e o estrato de maior renda foi associado à menor inadequação para óleos, gorduras e sementes oleaginosas (57,0%). CONCLUSÕES : Foi observado consumo inadequado dos grupos de alimentos relacionados com aumento do risco de doenças crônicas.

Publicado

2013-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Verly Junior, E., Carvalho, A. M. de, Fisberg, R. M., & Marchioni, D. M. L. (2013). Adesao ao guia alimentar para populacao brasileira. Revista De Saúde Pública, 47(6), 1021-1027. https://doi.org/10.1590/rsp.v47i6.76672